Галерея:
Породы лошадей
Все о скачках:
История скачек
Скачки в мире
Рассказы о лошадях:
История о лошади, убитой молнией
История о лошади, которая тоже человек

 

ИСТОРИЯ РУССКОГО КОНЕВОДСТВА

Традиции коневодства уходят корнями во времена, когда на просторах Евразийского материка возникали первые очаги одомашнивания лошади - это было примерно 6 тыс. лет тому назад. Предположительно было одомашнено два типа дикой лошади: мелкие, широколобые степные лошадки, отдельные экземпляры которых сохранились до XIX века, и более крупные дикие лесные лошади, с узким лбом, длинной лицевой частью головы и тонкими конечностями. Первыми стали совершенствовать своих лошадей народы Древнего Востока. В VII-VI вв. до н.э. лучшими в мире считались несейские лошади Персидского царства.

В Древней Руси были лошади разных пород, как местных, так и привезенных с Востока и Запада. В летописях различают милостных, сумных и поводных (товарных) лошадей. Милостные - местные верховые лошадки высшего качества, которыми князья награждали своих подданных. Милостных жеребцов использовали, как улучшателей в табунах, что говорит о наличии в Древней Руси зачаточных форм коннозаводства еще до монголо-татарского нашествия. . В русских летописях XII века упоминается о "фарях" - благородных легких скакунах, происходящих от лошадей Древнего Востока. К XIII в. коневодство на Руси достигло значительного развития - самые многочисленные табуны и большие конюшни принадлежали князьям, боярам и монастырям. Первый, кто по достоинству оценил преимущество легких татарских лошадей был Дмитрий Иванович Донской (1350-1389г.г.).

После Дмитрия Донского на Руси было две породы: русская улучшенная и татарская. Во времена Ивана Третьего (1440-1505г.г.) слово "фарь" было забыто и благородных восточных лошадей стали называть "аргамаками" независимо от того была ли эта лошадь персидской или иной породы. Один из первых конных заводов был создан при Иване Третьем в подмосковном селе Хорошеве, по его же приказу приобретались лошади западных заводских пород, персидские и другие аргамаки для заводского использования.

Коневодство и ипподромы

Вплоть до начала XVIII века государственное коннозаводство в России было направлено на разведение верховых лошадей для великокняжеского, позже царского двора, и лишь отчасти для военных целей. В 1511 г. для управления придворными конюшнями и государственными заводами был учрежден Конюшенный приказ и конюшенная казна. Разводили две породы: русскую и аргамачью. Параллельно с государственным развивалось коневодство казаками на Дону. Казачьи донские лошади отличались неприхотливостью и образовывали ремонтный резерв для состава русской конной армии.

Эти войны постоянно требовали новых конских пополнений, регулярная кавалерия насчитывала 60000 лошадей. В 1705 году был ликвидирован Конюшенный приказ, его дела передали в Приказ Большого дворца. В связи с резким сокращением численности лошадей в 1707 г. был основан новый конный завод в селе Бобровском, туда было поставлено 63 лошади русской улучшенной породы, а позднее по распоряжению Петра Первого туда были поставлены выводные голландские жеребцы. 16 января 1712 года Петром Первым был издан указ об учреждении конных заводов в Казанской, Азовской и Киевской губерниях и у комплектации этих заводов племенными лошадьми, вывезенными из Силезии и Пруссии.

После смерти Петра в 1725 году дело создания государственных конных заводов было приостановлено. На начало 1740 года в дворцовых заводах состояло 1685 племенных лошадей. В 1733 году восстановлена самостоятельность управления коннозаводством и утвержден Конюшенный устав с конюшенной канцелярией. В марте 1735 года кабинет министров вынес решение об организации 18 конных заводов. В 1739 году было основано еще 10 конных заводов. В середине XVIII века в России началось быстрое развитие частного коннозаводства.

В 1834 году было учреждено Московское общество охотников рысистого бега, построившее ипподром на Ходынском поле (ныне Центральный московский ипподром). Этот ипподром в первое время использовался только для испытания орловских рысаков . В 1837 г. были созданы беговые общества и устроены ипподромы в других городах России. С 1850 года проводились беговые испытания в Царском Селе (около Санкт-Петербурга). Рысаков разводили не специально для бегов, а как высококлассных экипажных лошадей, поэтому и испытывали их на ипподромах в русской дуговой упряжи. Развитию спортивного направления рысистого коневодства способствовало открытие на ипподромах тотализаторов. Впервые тотализатор появился на Царскосельском ипподроме в 1876 году (около Санкт-Петербурга), а в Москве - в 1877 г. Скаковой круг по английскому образцу впервые был оборудован по инициативе А.Г.Орлова еще в 1790 г. в Москве на Донском Поле. Длинною он был 2 версты и два-три раза в месяц в течении летнего сезона на нем устраивались скачки на призы. В 1787-1800 г.г., когда граф А.Г.Орлов был изгнан по приказу Павла Первого из Москвы и жил в Дрездене, скачки в Москве не проводились.

Государственное коневодство

Вплоть до середины XIX века государственное коннозаводство, несмотря на организационные преобразования, оставалось для обеспечения императорского двора и поставки конского ремонта в армию. В 1819 году был создан специальный Комитет об управлении военно-конскими заведениями и ему были подчинены Скопинский, Деркульский, Стрелецкий, Лимаревский и Ново Александровский военные конные заводы. С 1833 года Комитет об управлении военно-конскими заведениями был переименован в Комитет о коннозаводстве российском. К середине XIX века стала очевидной необходимость очередной реформы государственного коннозаводства. Реформа, проект которой был подготовлен в секретном комитете по крестьянскому вопросу, была осуществлена в 1843 г. Указом от 7 января 1843 года предписывалось: "Императорские военно-конские заводы со всеми их способами предназначить для улучшения коннозаводства в государстве". И 10 апреля 1843 г. было учреждено Управление государственного коннозаводства, на которое возлагали управление всеми государственными конными заводами, случными земскими конюшнями и надзор за проведением скачек и бегов на ипподромах России и назначение призов для них. Следует отметить сословный характер Управления государственного коннозаводства, формируемых исключительно из представителей дворянства.

В XIX веке изменились спортивные увлечения дворян. Прежде всего это были скачки и бега. В 1889 г. в России впервые были проведены соревнования по "конкуру-иппику" - преодолению препятствий. Этот вид конного спорта быстро завоевал в России большую популярность. На международных соревнованиях в Лондоне все русские конкуристы прыгали новым стилем и трижды - в 1911, 1912, 1913 гг. - выигрывали главный командный приз - Кубок короля Эдуарда VII.

Управление государственного коннозаводства регулярно издавало очередные тома заводских книг рысистых и скаковых лошадей, в которых публиковались сведения о племенных лошадях государственных и частных конных заводов, которых в 1900 г. в России насчитывалось свыше 6000.

Развитие коневодство в период первой мировой войны

Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли непоправимый урон, развитому и хорошо поставленному Российскому коннозаводству. На фронтах империалистической войны погибло около 4,5 млн. лошадей. За период с 1917 по 1925 г.г. было почти полностью уничтожено ценное племенное поголовье лошадей уникальной Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) породы.

17 июля 1918 года Лениным был подписан Декрет о племенном животноводстве, в нем говорилось: "все племенные животные нетрудовых хозяйств без всякого выкупа объявляются общенародным достоянием РСФСР. В соответствии с Декретом о племенном животноводстве были национализированы все частные конные заводы, а также племенные лошади со всех ипподромов. Для реализации Декрета о племенном животноводстве, национализации и сохранения племенных лошадей Наркомзем РСФСР в августе 1918 г. создал Чрезвычайную комиссию по сохранению племенного животноводства. Не всех племенных лошадей удалось сохранить: не хватало кормов и специалистов, недостаточно хорошими были и условия содержания, но те лошади которые уцелели, оказали большое влияние на развитие советского коннозаводства.

Около 60 рысаков и чистокровных верховых лошадей было собрано в 1922 г. в бывшем имении Алексино (позднее Смоленский конезавод). В 1924-1925г.г. чистокровные верховые лошади были переданы Чесменскому конному заводу.

Первые советские конные заводы создавали на территории европейской части России. Это были национализированные, хорошо известные государственные и помещичьи конные заводы

В 1920 г. по решению Совнаркома при Наркомземе РСФСР создано специализированное Главное управление коневодства и коннозаводства (ГУК ОН)Под влиянием ГУКОНа постепенно восстанавливалась работа ведущих ипподромов.

В начале 30-х годов стало возрождаться и развиваться с новой силой племенное коневодство. Большой известностью в ту пору пользовались крупные коневодческие фермы разводящие, донских и англо-донских лошадей. В июне 1930 г. состоялось специальное совещание, на котором был намечен ряд неотложных мер, направленных на усиление работы для обеспечения армии лошадьми. История показала, как своевременно это было сделано и как пригодились лошади на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45г.г.

Коневодство во время второй мировой войны

Война и временная оккупация гитлеровскими войсками части российской территории нанесли колоссальный ущерб российскому коннозаводству. На фронтах погибло около 8 млн. лошадей. Многие конные заводы не успевали эвакуировать свое племенное поголовье и оно оставалось гитлеровцам. В целом по стране за 1941-45г.г. конское поголовье сократилось вдвое. Поголовье лошадей, поступивших с территории Германии по окончания войны не могло полностью компенсировать потерь. В апреле 1945г. было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945г.Возглавить всю работу по коневодству и коннозаводству было поручено С.М.Буденному. В период его работы на посту заместителя МСХ СССР по коневодству вся деятельность в этой отрасли была централизована.

Первой отечественной породой лошадей, утвержденной в советское время стал Русский рысак . Официальное утверждение и присвоение новой породе названия русская рысистая состоялось в 1948 г.. 13 сентября 1946 года была утверждена новая тяжеловозная порода - Владимирский тяжеловоз. Большим событием было утверждение в 1948 году сразу двух советских пород: Буденновской и Терской. Исключительно ценной по своей универсальности следует назвать торийскую породу упряжных лошадей, выведенную многолетним трудом селекционеров Эстонии. Для нее было установлено три типа: основной, упряжной и облегченный. Лошади облегченного типа приближаются по своим спортивным качествам к лошадям полукровных верховых пород.


Объявление
Продаётся жеребец, Порода: Арабская чистокровная, Масть: гнедой, Рост: 150 см, Год рождения: 1992 (16 лет), Регион: Москва, Цена: 50000руб. руб, Контакты: 89035272918 Сергей kycheryawaya@mail.ru

Ещё объявления



Новости с ипподрома:

12.11.10. Чемпионат мира по троеборью для молодых лошадей прошел во Франции
21.10.10. В Тамбове прошли соревнования на Кубок главы администрации
30.09.10. Лошади из России выступили в Париже
14.09.10. В Казани прошли скачки на приз президента


Архив новостей

Rambler's Top100